Degustazioni
Baglio Sorìa - Trapani
Tramontana
La degustazione
Il format Tramontana dà l’opportunità di vivere un’ esperienza classica di wine tasting. Questa degustazione è ideale per chi desidera avvicinarsi al mondo del vino secondo la filosofia di Firriato attraverso la storia e la cultura del territorio.
Il format include un tour tra i vigneti di Baglio Sorìa. A seguire la degustazione guidata che prevede l’assaggio di 5 vini raccontati dal nostro Sommelier che farà un focus sulle pratiche agronomiche, sulle tecniche di vinificazione di ogni etichetta e si concluderà con l’analisi sensoriale dei vini.
Baglio Sorìa - Trapani
Grecale
La degustazione
Menù Proposto – Selezione dei vini a discrezione del nostro sommelier
Selezione di Prodotti tipici dell’Agro di Trapani
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
E’ un’esperienza unica durante la quale sarà possibile degustare 5 vini in abbinamento ai prodotti tipici del territorio. Grecale è dedicata ai wine lover che desiderano mettere alla prova le loro conoscenze enologiche e cogliere l’occasione per apprenderne di nuove. Il format include un tour tra i vigneti di Baglio Sorìa. A seguire la degustazione guidata che prevede l’assaggio di 5 vini raccontati dal nostro Sommelier che farà un focus sulle pratiche agronomiche, sulle tecniche di vinificazione di ogni etichetta e si concluderà con l’analisi sensoriale dei vini.
Baglio Sorìa - Trapani
Scirocco
La degustazione
Menù Proposto – Selezione dei vini a discrezione del nostro sommelier
Antipasto: Millefoglie di Melanzane con emulsione di basilico
Primo: Busiate fresche con sugo alla mediterranea su pesto di erbette e mandorle
Dessert: Cannolo di ricotta con pistacchio di Bronte
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
L’esperienza Scirocco prevede la degustazione guidata di una selezione di 4 etichette Firriato in abbinamento a un light lunch. La Wine Experience Scirocco è stata pensata per offrire l’esperienza gustativa dei vini che nascono nelle 7 tenute di Firriato con i sentori dei piatti realizzati con le materie prime selezionate, rigorosamente a Km0, dallo Executive Chef, Andrea Macca, del Ristorante di Baglio Sorìa. Un connubio tra cibo e vino per esaltare l’antico legame dell’arte del convivio. Uno sposalizio gustativo a coronamento di un tour tra i vigneti della tenuta di Baglio Sorìa. Durante la degustazione guidata di ogni etichetta saranno abbinati l’antipasto, un primo piatto e un dessert della casa (altre bevande sono escluse dal format).
Baglio Sorìa - Trapani
Libeccio
La degustazione
Menù Proposto – Selezione dei vini a discrezione del nostro sommelier
Antipasto: Millefoglie di Melanzane con emulsione di basilico
Primo: Busiate fresche con sugo alla mediterranea su pesto di erbette e mandorle
Dessert: Cannolo di ricotta con pistacchio di Bronte
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
La magia delle etichette più esclusive di Firriato. Dai metodo classico forgiati dall’Etna ai vini Top che nascono nelle 7 tenute, quest’esperienza è pensata per tutti coloro che condividono la passione per il vino e che desiderano regalarsi un’esperienza unica, diversa. Si inizierà con un tour i vigneti della tenuta di Baglio Sorìa.
Questo format innovativo combina una degustazione guidata di una selezione di vini Firriato (4 etichette) e un Light Lunch. Lo spirito di questa proposta è focalizzato sulla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione siciliana, realizzati con materie prime selezionate dall’Executive Chef Andrea Macca e rigorosamente a Km 0. Un connubio tra cibo e vino per esaltarne l’antico legame nell’arte del convivio. Il Light Lunch include un menù fisso di due portate (antipasto e secondo) e un dessert (altre bevande escluse) con un calice di vino a scelta tra quelli degustati.
Baglio Sorìa - Trapani
Maestrale
La degustazione
Menù Proposto – Selezione dei vini a discrezione del nostro sommelier
Antipasto: Millefoglie di Melanzane con emulsione di basilico
Secondo di Pesce: Pescato del dì leggermente scottato in salsa “Agghiotta” con pomodoro datterino, capperi olive e patate concasse
Secondo di Carne: Capocollo di maialino cotto al sale di trapani caramellato al “Harmonium” con patate tortino di patate e spinaci
Dessert: Cannolo di ricotta con pistacchio di Bronte
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
La Wine Experience Maestrale prevede la degustazione guidata di una selezione di 4 etichette Firriato in abbinamento ai piatti realizzati con materie prime a Km 0, selezionate dall’Executive Chef Andrea Macca, del Ristorante Santagostino. Questo format innovativo combina una degustazione guidata di una selezione di vini Firriato (5 etichette) e un Lunch completo di 4 portate.
Baglio Sorìa - Trapani
I vini del Vulcano
La degustazione
L’Etna è sicuramente il territorio più interessante della Sicilia enologica.
Le grandi firme della critica internazionale, da Robert Parker a Monica Larner, da Debra Meiburg a Jancis Robinson, hanno eletto i vini del Vulcano tra i più esclusivi e prestigiosi del mondo, con vini che possono raggiungere anche il punteggio più alto in assoluto.
L’alta montagna in piena fascia solare, terreni vulcanici e vitigni che sull’Etna hanno fatto la storia dell’enologia siciliana: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante e Minnella.
Baglio Sorìa - Trapani
I vini dell’isola di Favignana
La degustazione
È un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni dei vini di Favignana, dove vengono realizzate produzioni di nicchia, e dove il territorio e la scelta varietale degli impianti, riescono ad incarnare appieno il concetto guida di terroir.
Una degustazione esclusiva per conoscere l’unica produzione vinicola ad oggi esistente dell’Arcipelago delle Egadi. Un progetto eroico, quello di Firriato, che dopo oltre un secolo dalla sua scomparsa riporta la coltivazione della vite sulla piccola isola di Favignana. Un territorio estremo e di frontiera, l’ennesima sfida vinta da Firriato che oggi regala ai suoi estimatori la linea Favinia.
Tre vini ottenuti dalle uve coltivate nei cinque ettari della splendida Tenuta di Calamoni a Favignana. Favinia la Muciara, blend di Grillo, Catarratto e Zibibbo, uve bianche autoctone siciliane; Favinia Le Sciabiche, vino rosso ottenuto da Perricone e Nero d’Avola; e infine Favinia Passulè, Zibibbo in purezza particolarmente apprezzato per la sua piacevole dolcezza mai invasiva.
La proposta di degustazione include anche il tasting di altre 2 referenze appartenenti ai Terroir di Firriato, dalla viticoltura millenaria dell’Agro di Trapani fino alla potenza dei vini dell’Etna. La degustazione è aperta al pubblico su prenotazione in date prestabilite.
Baglio Sorìa - Trapani
Gli Autoctoni di Sicilia. 4 Vini per 4 Vitigni diversi
La degustazione
Il patrimonio varietale espresso dalla Sicilia è immenso, con oltre 100 varietà reliquie censite.
La degustazione “Gli autoctoni di Sicilia” vuole farvi scoprire questo patrimonio al Baglio Sorìa Resort & Wine Experience.
La Sicilia è una delle regioni viticole che meglio rappresenta la civiltà della vite nel Mediterraneo. Da questo scrigno di immenso valore, Firriato ha tratto la sua stessa ragion d’essere, impegnandosi in una costante opera di valorizzazione, producendo vini che esaltano le caratteristiche organolettiche di ciascun varietà impiegata.
Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Perricone tra le uve a bacca rossa; Grillo, Catarratto e Zibibbo per le uve a bacca bianca. Di particolare interesse, il lavoro compiuto da dieci anni da Firriato sul Perricone, con il Ribeca, una delle etichette più importanti dell’azienda. Sono gli autoctoni di Sicilia.
La proposta di degustazione include anche l’assaggio di un vino Passito.
La degustazione “Gli autoctoni di Sicilia” è aperta al pubblico su prenotazione e non è richiesto un numero minimo di partecipanti.
Baglio Sorìa - Trapani
Degustazione alla Cieca (Blind Tasting Game)
La degustazione
Il blind tasting game è particolare e divertente. Si tratta di una degustazione dei vini con l’etichetta coperta. I sommelier di Baglio Sorìa vi condurranno per mano in un’esperienza sensoriale dove ogni condizionamento viene annullato e ci si concentra sui profili varietali ed organolettici dei vini dei diversi territori di produzione.
Sarete voi a ricondurre ogni singolo vino degustato al vitigno e al territorio di produzione.
Un viaggio personale al centro della purezza dei vini Firriato, in abbinamento ad alcuni prodotti tipici.
Il blind tasting game si svolgerà con calici neri e bottiglie coperte, per aumentare in tal modo il grado di complessità e il reclutamento dei sensi.
Degustazioni
Cavanera Etnea - Etna
Lapilli
La degustazione
La degustazione Lapilli dà l’opportunità di vivere un’ esperienza classica di wine tasting, ideale per chi desidera avvicinarsi al mondo del vino dell’Etna secondo la filosofia di Firriato attraverso la storia e la cultura del territorio. Il format include una passeggiata fra i vigneti della DOC Etna, la visita alla “Sala Gaudensius” e la scoperta del vigneto prefillossera, certificato 150 anni. Una visita in cantina, esempio di bioarchitettura ricavata all’interno di un’antica sciara lavica, concluderà il percorso. A seguire la degustazione guidata che prevede l’assaggio di 4 vini raccontati dal nostro Sommelier che farà un focus sulle pratiche agronomiche, sulle tecniche di vinificazione di ogni etichetta e si concluderà con l’analisi sensoriale dei vini. Durante la degustazione, sarà possibile degustare anche L’Olio Biologico extra vergine d’Oliva, blend di Cerasuola e Nocellare, cultiva autoctone dell’Agro di Trapani.
Cavanera Etnea - Etna
Cratere
La degustazione
È un’esperienza unica durante la quale sarà possibile degustare 4 vini in abbinamento ad un tagliere di salumi e formaggi locali. Cratere è dedicata ai wine lovers che desiderano mettere alla prova le loro conoscenze enologiche e cogliere l’occasione per apprenderne di nuove. Il format include una passeggiata fra i vigneti della DOC Etna, la visita alla “Sala Gaudensius” e la scoperta del vigneto prefillossera, certificato 150 anni. Una visita in cantina, esempio di bioarchitettura ricavata all’interno di un’antica sciara lavica, concluderà il percorso. A seguire la degustazione guidata che prevede l’assaggio dei vini raccontati dal nostro Sommelier che farà un focus sulle pratiche agronomiche, sulle tecniche di vinificazione di ogni etichetta e si concluderà con l’analisi sensoriale dei vini in abbinamento ad un tagliere di salumi e formaggi locali con confetture artigianali. Durante la degustazione, sarà possibile degustare anche L’Olio Biologico extra vergine d’Oliva, blend di Cerasuola e Nocellare, cultiva autoctone dell’Agro di Trapani.
Menù Proposto
Selezione dei vini a cura del nostro sommelier
Selezione di salumi e formaggi locali con confetture artigianali
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
Cavanera Etnea - Etna
Sciara
La degustazione
Sciara è stata pensata per offrire l’esperienza gustativa dei vini Firriato con i piatti realizzati con le materie prime selezionate dall’Executive Chef Andrea Macca e rigorosamente a Km 0. Un connubio tra cibo e vino per esaltare l’antico legame dell’arte del convivio. Uno sposalizio gustativo a coronamento di un tour della tenuta, una passeggiata fra i vigneti della DOC Etna, la visita alla “Sala Gaudensius” e la scoperta del vigneto prefillossera, certificato 150 anni. Il tour si concluderà con una visita in cantina, esempio di bioarchitettura ricavata all’interno di un’antica sciara lavica. Durante la degustazione guidata di ogni etichetta saranno abbinati l’antipasto, un primo piatto e un dessert della casa (altre bevande sono escluse dal format). L’esperienza Sciara prevede la degustazione guidata di una selezione di 4 etichette Firriato in abbinamento a un light lunch (Antipasto – Primo – Dessert). Inoltre, durante la degustazione, sarà possibile degustare L’Olio Biologico extra vergine d’Oliva, blend di Cerasuola e Nocellare, cultiva autoctone dell’Agro di Trapani.
Menù Proposto
Selezione dei vini a cura del nostro sommelier
Antipasto: Flan di “caliceddi” e ricotta, vellutata di zucca e arancia con emulsione alle erbe e guanciale croccante
Primo: Trenette con i broccoletti alla palermitana, salsiccia al ceppo, crema di zafferano e mollica tostata
Dessert: Cannolo di ricotta con pistacchio di Bronte
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
Cavanera Etnea - Etna
Ossidiana
La degustazione
Menù Proposto
Selezione dei vini a cura del nostro sommelier
Antipasto: Flan di “caliceddi” e ricotta, vellutata di zucca e arancia con emulsione alle erbe e guanciale croccante
Secondo di Pesce: Pescato del dì leggermente scottato in salsa “Agghiotta” con pomodoro datterino, capperi olive e patate concasse
o Secondo di Carne: Guancia di manzo con tortino di patate e aromi con scamorza affumicata e verdure di stagione
Dessert: Cannolo di ricotta con pistacchio di Bronte
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
Cavanera Etnea - Etna
Eruzione
La degustazione
Menù Proposto
Selezione dei vini a cura del nostro sommelier
Antipasto:Flan di “caliceddi” e ricotta, vellutata di zucca e arancia con emulsione alle erbe e guanciale croccante
Primo: Trenette con i broccoletti alla palermitana, salsiccia al ceppo, crema di zafferano e mollica tostata
Secondo di Pesce: Pescato del dì leggermente scottato in salsa “Agghiotta” con pomodoro datterino, capperi olive e patate concasse
o Secondo di Carne: Guancia di manzo con tortino di patate e aromi con scamorza affumicata e verdure di stagione
Dessert: Cannolo di ricotta con pistacchio di Bronte
(acqua inclusa – altre bevande sono escluse)
Degustazioni
CALAMONI DI FAVIGNANA
I vini dell’isola di Favignana
La degustazione
E’ un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni dei vini di Favignana, dove vengono realizzate produzioni di nicchia, e dove il territorio e la scelta varietale degli impianti, riescono ad incarnare appieno il concetto guida di terroir.
Una degustazione esclusiva per conoscere l’unica produzione vinicola ad oggi esistente dell’Arcipelago delle Egadi. Un progetto eroico, quello di Firriato, che dopo oltre un secolo dalla sua scomparsa riporta la coltivazione della vite sulla piccola isola di Favignana. Un territorio estremo e di frontiera, l’ennesima sfida vinta da Firriato che oggi regala ai suoi estimatori la linea Favinia.
Tre vini ottenuti dalle uve coltivate nei cinque ettari della splendida Tenuta di Calamoni a Favignana. Favinia la Muciara, blend di Grillo, Catarratto e Zibibbo, uve bianche autoctone siciliane; Favinia Le Sciabiche, vino rosso ottenuto da Perricone e Nero d’Avola; e infine Favinia Passulè, Zibibbo in purezza particolarmente apprezzato per la sua piacevole dolcezza mai invasiva.
La proposta di degustazione include anche il tasting di altre 3 referenze appartenenti ai Terroir di Firriato, dalla viticoltura millenaria dell’Agro di Trapani fino alla potenza dei vini dell’Etna. La degustazione è aperta al pubblico su prenotazione in date prestabilite.