Trapani

Baglio Sorìa

  • BAGLIO SORÌA
  • CAVANERA ETNEA
  • CALAMONI DI FAVIGNANA

Vino e Cibo per raccontare
l'anima della Sicilia

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Scoprendo la Sicilia: 6 vini per
scoprire i Terroir di Firriato

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Degustazione alla Cieca
(Blind Tasting Game)

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I vini dell’isola di Favignana

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Le grandi verticali di Firriato: Un'etichetta, Tre annate

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Gli Autoctoni di Sicilia. 6 Vini per 6 Vitigni diversi

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I vini del Vulcano

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Scoprendo la Sicilia tramite il Cuscus

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Sua Maestà il Pesce

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La tradizione culinaria tramite i Presidi Slow Food

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LA PASTICCERIA SICILIANA TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE

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Baglio Sorìa
Resort & Wine Experience

Numeri utili

Telefono cellulare 3666260186
Telefono fisso 0923861679
Email: bagliosoria@firriatohospitality.it
Sito web: firriato-baglio-soria-trapani.it

Dove siamo

Indirizzo Contrada Soria, 91100 Trapani (TP)
Coordinate GPS: 37.978651, 12.602953

Dove siamo

Indirizzo Contrada Soria, 91100 Trapani (TP)
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Come arrivare

Degustazione con abbinamento
Light Lunch

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Vino e Cibo per raccontare
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I vini del Vulcano

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Degustazione alla Cieca
(Blind Tasting Game)

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I vini dell’isola di Favignana

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Le grandi verticali di Firriato: Un'etichetta, Tre annate

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Gli Autoctoni di Sicilia. 6 Vini per 6 Vitigni diversi

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Scoprendo la Sicilia: 6 vini per
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Cavanera Etnea
Resort & Wine Experience

Come arrivare

I vini dell'Isola di favignana

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Calamoni di Favignana

Apartments & Wine Experience

Come arrivare

Questo format innovativo combina una degustazione guidata di una selezione dei vini Firriato (sei etichette) con la possibilità di fermarsi a Baglio Sorìa per un Light Lunch.

Lo spirito di questa proposta è centrato sulla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione siciliana, realizzati con materie prime selezionate dallo Chef Residence di Baglio Sorìa e rigorosamente a Km 0. Un connubio tra cibo e vino per esaltarne l’antico legame nell’arte del convivio.

Il Light Lunch, successivo alla degustazione, include un menù fisso di due portate più dessert (altre bevande escluse) e un calice di vino tra quelli degustati .

Il Vino incontra il cibo, tutto rigorosamente born in Sicily.

Si tratta di una proposta di degustazione che vede accostare sei vini – tra i quali un passito – a sei differenti proposte di prodotti tipici siciliani di qualità.

Un viaggio alla scoperta dei profumi e dei sapori di una Sicilia solare, dove i prodotti tipici siciliani della campagna e del mare incontrano il vino ideale. In degustazione sarà proposto anche l’olio extra vergine d’oliva biologico di Firriato, una vera chicca per intenditori.

La degustazione si può effettuare tutti i giorni: nei seguenti orari: dalle 12.30 sino alle 15 e dalle 18.30 sino alle 20.00.

“Discovery Sicily- i terroir di Firriato”: una degustazione dedicata a sei vini di Firriato, prodotti in diversi terroir.

Consente di compiere un viaggio completo nell’universo eno-sensoriale della Sicilia.
Dall’Etna con la Tenuta di Cavanera alla Tenuta di Calamoni di Favignana fino a comprendere i diversi territori dell’Agro di Trapani, con un caleidoscopio di suoli, microclimi e vitigni, che fanno di questa zona la più vitata d’Europa.

“Discovery Sicily – i terroir di Firriato” è una degustazione per conoscere l’eccellenza enologica di una Sicilia che ha saputo valorizzare la tradizione con innovazione e una costanza produttiva di qualità riconosciuta ed apprezzata da quanti amano il vino e la Sicilia.

La proposta di degustazione include anche l’assaggio di un vino Passito dell’azienda.

La degustazione “I terrori di Firriato” è aperta al pubblico su prenotazione e non è richiesto un numero minimo di partecipanti. Tempo stimato per la degustazione (comprensiva della visita del vigneto): circa un’ora e mezzo.

Il blind tasting game è particolare e divertente. Si tratta di una degustazione dei vini con l’etichetta coperta. I sommelier di Baglio Sorìa vi condurranno per mano in un’esperienza sensoriale dove ogni condizionamento viene annullato e ci si concentra sui profili varietali ed organolettici dei vini dei diversi territori di produzione.

Sarete voi a ricondurre ogni singolo vino degustato al vitigno e al territorio di produzione.
Un viaggio personale al centro della purezza dei vini Firriato, in abbinamento ad alcuni prodotti tipici.

Il blind tasting game si svolgerà con calici neri e bottiglie coperte, per aumentare in tal modo il grado di complessità e il reclutamento dei sensi.

E’ un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni dei vini di Favignana, dove vengono realizzate produzioni di nicchia, e dove il territorio e la scelta varietale degli impianti, riescono ad incarnare appieno il concetto guida di terroir.

Una degustazione esclusiva per conoscere l’unica produzione vinicola ad oggi esistente dell’Arcipelago delle Egadi. Un progetto eroico, quello di Firriato, che dopo oltre un secolo dalla sua scomparsa riporta la coltivazione della vite sulla piccola isola di Favignana. Un territorio estremo e di frontiera, l’ennesima sfida vinta da Firriato che oggi regala ai suoi estimatori la linea Favinia.

Tre vini ottenuti dalle uve coltivate nei cinque ettari della splendida Tenuta di Calamoni a Favignana. Favinia la Muciara, blend di Grillo, Catarratto e Zibibbo, uve bianche autoctone siciliane; Favinia Le Sciabiche, vino rosso ottenuto da Perricone e Nero d’Avola; e infine Favinia Passulè, Zibibbo in purezza particolarmente apprezzato per la sua piacevole dolcezza mai invasiva.

La proposta di degustazione include anche il tasting di altre 3 referenze appartenenti ai Terroir di Firriato, dalla viticoltura millenaria dell’Agro di Trapani fino alla potenza dei vini dell’Etna. La degustazione è aperta al pubblico su prenotazione in date prestabilite.

È possibile effettuare la degustazione direttamente a Favignana nella Tenuta Calamoni

Questa degustazione è dedicata ai grandi vini Firriato, con la possibilità di poterne degustare più annate.

“Le grandi verticali di Firriato” è stato ideato per esaltare gli aspetti qualitativi delle più rappresentative etichette dell’azienda, ripercorrendone il susseguirsi delle diverse annate di produzione.

Firriato, per questa degustazione così particolare, mette a disposizione un numero di bottiglie delle riserve intangibili che, anno su anno, l’azienda decide di destinare alle degustazioni tecniche riservate ai giornalisti e ai concorsi internazionali.

Ne “Le grandi verticali di Firriato” troverete una selezione di 7 vini, quattro rossi e tre bianchi, da cui poter selezionare il vino del cuore: Camelot, Harmonium, Ribeca, Cavanera Rovo delle Coturnie, Favinia La Muciara, Quater bianco e Cavanera Ripa di Scorciavacca.

Questa degustazione prevede un numero minimo di 4 partecipanti.

La prenotazione è obbligatoria.

Il patrimonio varietale espresso dalla Sicilia è immenso, con oltre 100 varietà reliquie censite.

La degustazione “Gli autoctoni di Sicilia” vuole farvi scoprire questo patrimonio al Baglio Sorìa Resort & Wine Experience.

La Sicilia è una delle regioni viticole che meglio rappresenta la civiltà della vite nel Mediterraneo. Da questo scrigno di immenso valore, Firriato ha tratto la sua stessa ragion d’essere, impegnandosi in una costante opera di valorizzazione, producendo vini che esaltano le caratteristiche organolettiche di ciascun varietà impiegata.

Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Perricone tra le uve a bacca rossa; Grillo, Catarratto e Zibibbo per le uve a bacca bianca. Di particolare interesse, il lavoro compiuto da dieci anni da Firriato sul Perricone, con il Ribeca, una delle etichette più importanti dell’azienda. Sono gli autoctoni di Sicilia.

La proposta di degustazione include anche l’assaggio di un vino Passito.

La degustazione “Gli autoctoni di Sicilia” è aperta al pubblico su prenotazione e non è richiesto un numero minimo di partecipanti.

L’Etna è sicuramente il territorio più interessante della Sicilia enologica.

Le grandi firme della critica internazionale, da Robert Parker a Monica Larner, da Debra Meiburg a Jancis Robinson, hanno eletto i vini del Vulcano tra i più esclusivi e prestigiosi del mondo, con vini che possono raggiungere anche il punteggio più alto in assoluto.

L’alta montagna in piena fascia solare, terreni vulcanici e vitigni che sull’Etna hanno fatto la storia dell’enologia siciliana: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante e Minnella.

Il cuscus, detto “Cuscusu” in trapanese, è il piatto nazionale del Nord Africa, considerato vero e proprio cibo sociale prima ancora che semplice alimento, diffuso in tutto il Mediterraneo seguendo l’antica rotta dei mercanti arabi di spezie e stoffe. La cooking class vuole ripercorrere questa storia millenaria, dalla ricetta dei paesi del Maghreb (Tunisia, Marocco e Algeria) dove ancora oggi viene preparato con verdure e carne, fino alla sua reinterpretazione siciliana che si differenzia dalla versione originaria per l’utilizzo del pesce. La cooking class passa in rassegna tutti i segreti per la buona riuscita di questo piatto che rientra, a pieno titolo, tra i protagonisti della cucina dell’agro trapanese: dall’incocciata alla preparazione del brodo con il pescato del giorno, passando per la cottura nella speciale pentola di terracotta (la “cuscussiera”). La cooking class include il pranzo finale con il piatto preparato durante la lezione.

Il Mar Mediterraneo è un luogo incontaminato dove vivono pesci e crostacei dal sapore unico, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo per le loro altissime qualità nutrizionali. Dal Gambero Rosso di Mazara agli Astici della piccola isola di Marettimo, passando per il pregiato Tonno Rosso e le Ricciole pelagiche. Una cooking class che vuole celebrare il pescato locale di prossimità Made in Sicily e le preparazioni che possano esaltarne al meglio le caratteristiche organolettiche. Garanzia di freschezza, sicurezza e tracciabilità, sono i rigidi parametri a cui rispondono tutti i prodotti ittici, rigorosamente del territorio, utilizzati nel corso della lezione. La cooking class ha una durata complessiva di 2 ore e 30 minuti e prevede la degustazione dei piatti preparati in aula proposti in abbinamento alle etichette Firriato.

La Sicilia vanta ad oggi ben quaranta presidi Slow Food, il numero più alto al mondo concentrato nella stessa area geografica. Si tratta di prodotti unici e rari, salvati dall’estinzione grazie al lavoro e alla dedizione di alcuni gruppi di contadini, allevatori e pescatori che hanno eroicamente deciso di tutelare e preservare la grande biodiversità presente nell’isola. Piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall’agricoltura industriale, dal degrado ambientale e dall’omologazione come l’Aglio rosso di Nubia, il Melone cartucciaru di Paceco, il Melone purceddu di Alcamo, il Pane nero di Castelvetrano e la Vastedda della Valle del Belice. Seguendo il ciclo delle stagioni e la disponibilità del periodo, saranno utilizzate alcune di queste materie prime per la preparazione dei piatti che, al termine della sessione di lavoro, verranno degustati in aula . La durata della cooking class è di tre ore.

Scoprendo la Sicilia attraverso un viaggio culinario e culturale del buon gusto

Una cooking class interamente dedicata alla pasticceria siciliana in generale e a due icone assolute: la Cassata e i Cannoli. Si parte dalla ricetta originale e da un focus di approfondimento sulle materie prime utilizzate, come la ricotta fresca di pecora, il pan di spagna, la pasta reale e la frutta candita, fino ad arrivare alla versione rivisitata in chiave contemporanea dal nostro Resident Chef. Un viaggio sensoriale tra profumi, colori, sapori e leggende di due simboli della tradizione gastronomica isolana. Dalle origine arabe fino ai giorni nostri, questi dolci per antonomasia della Sicilia hanno subito l’influenza delle numerose dominazioni straniere che giungevano in Sicilia, ognuna delle quali apportava alle ricette mutamenti e trasformazioni. Un vero e proprio patrimonio dell’identità storico-culturale della regione.

La Cooking Class culmina con la degustazione dei vini da meditazione di Firriato che, in abbinamento, esalteranno alla perfezione i dolci della tradizione siciliana.

Vi proponiamo una vera e propria esperienza sensoriale, fatta di cultura e relax e, ovviamente, vino.

Il nostro enologo ed il nostro sommelier vi accompagneranno in questo viaggio, insegnandovi i segreti del vino, come coltiviamo le nostre viti e come funzionano i processi produttivi della cantina.

Quello che vogliamo offrirvi nelle nostre “Wine Classes ”, appunto: un mini corso sulle tecniche produttive e di degustazione del vino, a disposizione dei winelover più raffinati e degli amanti del vino, che non rinunciano al piacere di un buon bicchiere tra le mani che fa esplodere nel gusto gli aromi e i colori di Sicilia.

Imparare il mondo del vino, nel corso delle Wine Classes, sarà anche l’occasione per sperimentare un modo di apprendere piacevole e leggero, approfittando anche del relax offerto dai servizi come la piscina, l’aperitivo sulla Sorìa Sky Lounge e l’esclusivo menù del ristorante. Senza dimenticarci dello spettacolo offerto dalla natura dell’Agro di Trapani, dove la luce irradia le giornate.

La Wine Class prevede un numero minimo di 6 partecipanti. Può essere effettuata solo su prenotazione con un preavviso minimo.

E’ un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni dei vini di Favignana, dove vengono realizzate produzioni di nicchia, e dove il territorio e la scelta varietale degli impianti, riescono ad incarnare appieno il concetto guida di terroir.

Una degustazione esclusiva per conoscere l’unica produzione vinicola ad oggi esistente dell’Arcipelago delle Egadi. Un progetto eroico, quello di Firriato, che dopo oltre un secolo dalla sua scomparsa riporta la coltivazione della vite sulla piccola isola di Favignana. Un territorio estremo e di frontiera, l’ennesima sfida vinta da Firriato che oggi regala ai suoi estimatori la linea Favinia.

Tre vini ottenuti dalle uve coltivate nei cinque ettari della splendida Tenuta di Calamoni a Favignana. Favinia la Muciara, blend di Grillo, Catarratto e Zibibbo, uve bianche autoctone siciliane; Favinia Le Sciabiche, vino rosso ottenuto da Perricone e Nero d’Avola; e infine Favinia Passulè, Zibibbo in purezza particolarmente apprezzato per la sua piacevole dolcezza mai invasiva.

La proposta di degustazione include anche il tasting di altre 3 referenze appartenenti ai Terroir di Firriato, dalla viticoltura millenaria dell’Agro di Trapani fino alla potenza dei vini dell’Etna. La degustazione è aperta al pubblico su prenotazione in date prestabilite.

Date disponibili

Luglio: 23 – 25 – 30
Agosto: 1 – 6 – 8 – 13 – 16 – 20 – 22 – 27 – 29
Settembre: 3 – 5 – 10 – 13

Firriato Winery, Authentic Terroir